МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Основные аспекты организации гостиничной прачечной
Основные аспекты организации гостиничной прачечной  Организация гостиничной прачечной

  Чистота белья в гостиницах является одним из критериев качественного обслуживания, на который ориентируется клиент. И не важно, какая гостиница: одно- или пятизвездочная, главное для клиента – чистые и мягкие полотенца, свежевыстиранное постельное белье, белоснежные скатерти, и безупречная униформа обслуживающего персонала. Какую рекламу не давала бы администрация, какие маркетинговые стратегии не применяла бы, если первое впечатление разочарует клиента, то он больше никогда не будет пользоваться услугами данного учреждения.

  На сегодня существует три решения вопроса чистоты белья для гостиниц. Первое решение – это стирка белья в коммерческой прачечной, второе – организация собственной прачечной, и третье решение, которое еще не развито в нашей стране - прокат белья коммерческой прачечной.

  Одно-, двух - звездочные гостиницы чаще используют первый вариант, так как стирка в коммерческой прачечной обходится дешевле, чем организация собственной. Плюсы данного решения в том, что не надо вкладывать средства в строительство, закупку оборудования, в зарплату персоналу. Но при этом есть и минусы: отсутствие контроля над качеством стирки белья и возможные задержки доставки чистого белья. Поэтому еще на уровне заключения договора следует обговорить точный график доставки белья, качество используемых моющих средств, гарантию того, что белье будет обрабатываться отдельной партией, а также о возможности выполнения срочных индивидуальных заказов. 

  Второе решение – организация собственной прачечной, процесс сложный и не дешевый. Это решение в большинстве случаев используется в гостиницах от трех до пяти звезд. Что связано в первую очередь с ростом уровня обслуживания, ведь все больше гостиниц старается предоставить своим клиентам комплексный сервис. Наличие собственной прачечной обеспечивает ряд преимуществ: осуществление полного контроля над качеством стирки, своевременная поставка чистого белья, оперативная обработка индивидуальных заказов, а также возможность получения дополнительной прибыли, так как гостиничная прачечная может оказывать услуги городу. Но перед тем как организовать гостиничную прачечную следует провести экономический анализ. Необходимо осознать, что на рынке прачечных услуг уже сформировался определенный диапазон цен. И если рассматривать прачечные участки небольшой производительности, то увеличение стоимости оборудования влечет за собой повышение (за счет амортизации) себестоимости обработки 1 кг белья, что может привести превышению уже сформировавшихся на рынке цен. Учитывая что, гостиницы строятся в местах скопления бизнеса, индустрии и каждый метр площади стоит дорого, то руководству гостиницы следует рассчитать все затраты на организацию собственной прачечной для того чтобы определиться: либо строительство прачечной на столь драгоценных площадях, которые можно использовать в коммерческих целях, либо заключение договора с близлежащей прачечной. 

  Главные статьи расходов, которые следует учитывать при организации прачечной включают в себя два основных аспекта:
- строительство, а это: проектная часть, которая должна соответствовать требованиям действующей нормативной документации, строительно-монтажные работы, комплектация основного и вспомогательного оборудования;
- расходы при эксплуатации, которые в свою очередь включают в себя: электроэнергию, водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, моющие средства, заработную плату персоналу, ремонт оборудования, обслуживание прачечной.

  Если учесть, что проектные и строительные работы – величины практически постоянные, в общей массе статей расходов, то следует внимательно отнестись к стоимости оборудования, его технического обслуживания, запасных частей и ремонта.
  Можно выделить основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе оборудования:
- высокая производительность и надежность;
- энергосберегаемость и высокая степень автоматизации;
- качество обработки метала и деталей машин;
- легкость обучения персонала при работе с оборудованием; 
- оптимальность использования, рабочего пространства; 
- оперативность сервисного обслуживания, своевременная поставка запчастей и замены отработавшего оборудования компанией - поставщиком;

Базовый набор оборудования для гостиничных прачечных включает в себя: 
- стиральные машины, желательно с окончательным отжимом, для экономии площади;
- сушильные машины, в основном для сушки махрового белья и рабочей одежды;
- гладильное и вспомогательное оборудование.
Все оборудование подбирается исходя из объемов стирки, номенклатуры стираемого белья, загруженности сезона. Эти «величины» следует учитывать для того, чтобы не было перегрузок и простоев.

  Тема гостиничных прачечных весьма обширна. В нашей статье мы отобразили основные, на наш взгляд, аспекты, которые следует учитывать при организации гостиничной прачечной.
   

 

Анонс новостей

Организация собственного небольшого прачечного бизнеса...
Подробнее...
 
Прачечная Вязьма в вашем отеле...
Подробнее...
 
Гигиенические стиральные машины для  больниц.
Подробнее...
 
Основные факторы при выборе прачечного оборудования
Подробнее...
 
Основные аспекты организации гостиничной прачечной
Подробнее...
 
Корабельное прачечное оборудование
Подробнее...
 
Простое решение для стирки ковриков.
Подробнее...
 
ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАЧЕЧНЫХ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОМЫШЛЕННАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, СУШИЛЬНАЯ МАШИНА, ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШИЛЬНАЯ МАШИНА, ЦЕНТРИФУГИ, ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ПРАЧЕЧНОЙ, КУПИТЬ ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕНЫ, ЦЕНА НА ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ГЛАДИЛЬНЫЙ КАТОК, ГЛАДИЛЬНЫЙ ПРЕСС, КАЛАНДР, КАТОК ГЛАДИЛЬНЫЙ, ПРЕСС ГЛАДИЛЬНЫЙ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАЧЕЧНЫХ, ВЯЗЕМСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, ГЛАДИЛЬНЫЕ СТОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГЛАДИЛЬНЫЙ СТОЛ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАЧЕЧНОЙ, СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ПРАЧЕЧНОЙ, ЦЕНТРИФУГИ ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ, СУШИЛЬНО-ГЛАДИЛЬНЫЕ КАЛАНДРЫ, ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ, СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА, ПРОМЫШЛЕННАЯ СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ МАШИНА, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МИНИ ПРАЧЕЧНЫХ, СУШИЛЬНО-ГЛАДИЛЬНЫЕ КАТКИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАЧЕЧНЫХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ, 

© 2017 Прачечное оборудование, Машины стирально-отжимные, Центрифуги, Химчистка